Annabelle Leray Naturopathe Acupuncteur Traditionnel Professeur de Yoga Traditionnel 06.71.50.42.98
Annabelle LerayNaturopatheAcupuncteur TraditionnelProfesseur de Yoga Traditionnel           06.71.50.42.98

Recettes naturopathiques et gastronommiques sans gluten, sans lait et sans oeufs

LASAGNE BRETONNE AUX POIREAUX

Faire des couches de :

  • galette de sarrasin
  • béchamel (à l’huile d’olive, farine complète sans gluten et lait végétal)
  • fondue de poireaux

Terminer par la béchamel et passer au four 15 minutes à 160°C

Se déguste avec une salade

 

 

 

 

Kutchery

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Faire tremper des légumineuses  pendant 12 heures puis les rincer.
  • Faire revenir dans une cocotte des oignons puis des légumes de saison dans un peu d’huile d’olive AB
  • Rajouter du riz complet, les légumineuses, les épices  et les herbes de votre choix, salez.
  • Couvrir d’eau de source à la hauteur des ingrédients puis laissez cuire environ 45 minutes à 1h
  • En changeant les légumineuses, les légumes, les épices et les herbes, vous n’aurez jamais le même plat.
  • Pensez à congeler quelques barquettes pour les jours où vous n’avez pas le temps de cuisiner.

 

 

Recette du lait d’amande

Faire tremper 80gr d’amandes dans de l’eau pendant au moins 12h.

Rincer puis mixer longuement avec 1L d’eau de source+ 1 pincé de sel + facultative 1 c à c de miel.

Filtrer avec une passoire et un filtre à café (personnellement je ne filtre pas)

Se conserve 48h au frigo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PAIN SANS GLUTEN

Cette preparation de pain sans gluten est tres bonne et facile à faire, personnellement je mets:

  • 250gr de preparation ou 180gr de préparation + 70gr de farine petit épeautre (qui donne un pain plus levé)
  • 13gr de levain sans gluten
  • 1 C à C de mix gom
  • 1 grosse pincée de sel
  • 20g de graines de lin concassées
  • 5gr de graines de chia concassées
  • 2 C à S d'huile de tournesol
  • 280gr d'eau de souce tiede (ajuster pour faire une pate un peu collante)

Bien Mélanger à 2 reprises le tout à l'aide d'une spatule dans un grand saladier.cette pate est collante

Mettez la preparation dans un ou plusieurs moules

Faire lever 2h30 à 4h dans le four à 40°C avec un bol d'eau

Faire cuire 30 minutes à four 215°C avec un bol d'eau. Enfournez quand le four est à temperature.

Demouler et laisser refroidire avant de le manger.

Facuctatifs: vous pouvez rajouter des graines, noix,  petits raisins...

Si vous souhaitez racourcir la durée de levage, rajouter du bicarbonate de soude

Vous pouvez suivre les étapes avec les photos ci dessous

Galettes végétariennes déclinables

 

  • 10gr de graines de Chia+ 30cl d'eau
  • 80gr farine lentilles vertes
  • 160gr de farine riz
  • 3 C à S d’huile tournesol AB
  • 10gr de sel + poivre
  • Eau de source

 

Commencez par mélangerles graines de chia avec l'eau. laisser reposer 10minutes.

Ajouter les ingrédients et allonger tres progressivement à l'eau afin d’obtenir une pate type « pate à crêpe ».

je vous conseille de la faire au robot pour avoir une pate bien élastique et homogène

Faire cuire comme des crêpes et mettre des légumes de saison cuits. Accompagnez d'une salade verte.

Remplacer les œufs par des graines de Chia

 

Pour 1 œuf :

Faire tremper 10gr de graines de chia dans 30ml l’eau ou de lait végétal pendant 10minutes.

 

Utilisez cette préparation pour vos recettes contenant des œufs.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pain Suédois

 

 

  • 70gr de farine de riz
  • 30gr de farine de pois chiche
  • 1c à s d’huile de tournesol
  • 1c à c de bicarbonate de soude
  • 1c à s vinaigre de cidre
  • 50cl de lait végétal environ
  • Epices de votre choix, sel et poivre

Mélanger le tout et faire une pate légèrement collante.

 Dans une poêle légèrement huilée, former des galettes d’1 à 2 cm d’épaisseur et faire cuire environ 4 minutes de chaque coté.

Peux se manger chaud avec des légumes ou froid comme du pain

Escalope végétale

Pour 3-4 personnes :

  • 70gr de Flocon d’un féculent sans gluten(sarrazin, millet, quinoa, amarante…)
  • 30gr de Flocon d’une légumineuse (haricot, lentille, azukis...)
  • 10gr de graines de chia
  • 1 petite carotte râpée
  • 1 petite courgette râpée
  • 2 c à soupe de graines (tournesol, sésames, pavot, courges…)
  • 2 c à soupe d’huile de tournesol
  • Sel poivre Herbes &  épices de votre choix qui donneront l’assaisonnement(en mettre suffisamment, sinon fade)

 

Recouvrir d’Eau ou de lait végétal, mélangez et laissez gonfler  15 à 30 minutes.

Dans une poêle mettre un peu d’huile de tournesol et faites des petites galettes d’environ 1cm d’épaisseur et laissez cuire 5 à 10mn de chaque coté.

Se mange avec une salade verte

 

Tartinable de légumineuses

 

  • 130gr de légumineuses de votre choix cuites (lentilles, pois chiches, flagolets…)
  • 1 échalote
  • 1c à soupe de tahini (purée de sésame)
  • Un peu de crème soja ou coco
  • Sel, poivre, épices et herbes de votre choix

Mettre le tout dans un blender, mixez et dégustez froid

 

 

 

 

Céréales sans gluten et très bonnes

Annabelle Leray Naturopathe- Acupuncteur - Professeur de Yoga-Massage spécialisée dans l’amincissement et le stress sur le secteur de Bléré- Amboise- Montrichard- Loches dans l’Indre et Loire (37)



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ANNABELLE LERAY

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